2008年院级本科教学水平评估
2010年07月16日   审核人:

2008年院级本科教学水平评估:由大连水产学院李仁宸教授为组长,沈阳师范大学林成志教授为副组长,我校赵恒华教授、赵志远老师组成的第三专家组对外语学院的本科教学工作进行全面检查评估。

8:00之前,评估专家就赶到了外语教学楼对外语学院的任天舒、金海花、林琳三位老师进行了随堂听课。

上午900,外国语学院在学院第二会议室召开工作汇报会,学院全体党政领导、各系部主任及教师代表参加会议。院长赵成发教授首先代表全院师生对专家的光临指导表示真诚的欢迎,然后代表外语学院进行了工作汇报。报告从学院办学指导思想及中心地位、教学改革、教学质量、教学管理与教学改革、教育教学工作的特色等5个方面进行了总结汇报。在简要汇报了学院的师资队伍建设、教学与教学管理、教风与学风以及今后的努力方向之后,赵院长强调,这一年来,学院在注重内涵建设的同时,不断探索“外语+专业”的跨学科培养模式,培养复合型实用型外语人才,扬长避短,走特色道路。随后,专家组还实地考察了外国语学院的语音实验室和资料室,查阅了教学管理文档和相关资料。

上午1010召开了教师座谈会,由李仁宸教授主持教师代表座谈,与会教师广开言路,就如何加强学风建设、提高专业课教学质量以及如何调动学生学习积极性、进一步提高学院学术氛围等问题进行了探讨。

下午1330专家组随机抽取了21名学生召开了座谈会。 在轻松融洽的气氛中,学生代表积极发言。普遍希望提前就业指导课、增加学校图书馆外语专业书籍馆藏、加强校际交流、进一步拓展就业渠道等问题。学生们非常珍惜来之不易的交流机会,座谈过程中积极踊跃,认真回答专家提出的各类问题并向专家们谈出自己的希望和感受。

在评估期间,专家组以认真负责的工作态度对学院的各个细节进行了审查,并提出了许多独到见解和可行性建议。专家对外语教学楼的环境建设、外语专业人才培养特色、学生们的积极态度都给予了高度评价。