常俊跃教授应邀到我校外国语学院进行学术交流
2019年09月09日   审核人:

2019年9月6日,应辽宁石油化工大学校长钱建华教授邀请,大连外国语大学副校长常俊跃教授莅临我校外国语学院指导学科建设和外语学科学术研究。

常俊跃教授是全国外语界知名专家,历任大连外国语大学英语学院院长、科研处处长,现任大连外国语大学副校长,兼任教育部高等学校外语教学指导委员会委员。他还是国家级教学成果奖获得者、“万人计划”国家级名师候选人、辽宁省教学名师,入选辽宁省高校优秀人才支持计划,获大连市领军人才称号。

外国语学院院长梁建民、书记戴功伟、副院长任天舒、孙莉,各外语专业负责人,博士等相关教师参加此次学术交流活动。本次学术交流主要围绕外语专业建设,MTI学科建设,外语教学、科研等展开。

上午9时,常校长与学院班子成员、外语专业系主任及博士进行座谈。常教授仔细听取学院领导和老师的情况汇报,认真分析我校外语教师面临的困难,包括教学任务繁重、科研能力薄弱等。他指出,外语教师也应看到,从外语教学实际出发,着力解决教学过程中遇到的实际问题,是一线教师的潜在优势。外语教学改革中,教师应该仔细研读国家相关规定,分析规定中语言技能要求与大纲目标之间的差异,对照本校实际,发现自身问题。教师应该对遇到的问题展开深入思索,积累相关资料,反思教学方法,循序渐进,遵循科研工作从粗糙走向细致化、理论化、科学化的发展规律。最后,通过教学改革过程的中倒逼作用,教师可以更好、更深入的发现问题、开展教学、科研工作。

学科建设方面,常教授认为外语专业发展,应根据国家教指委相关文件精神,明确专业发展目标,夯实专业发展基础,突出校本学科特色,服务国家战略和地方经济社会发展。比如,专业发展,可从石油石化生产流程内容着眼,也可以从服务“一带一路”角度出发,介绍石油相关国家国情、文化, 明确外语专业在学校整体发展过程中所充当的角色。从学科建设周期出发,外语专业建设是一个长期过程,需要几代人坚持不懈的努力,应保持教学、科研定力,砥砺前行。此外,学科课程建设应该注重不同专业间协同配合,形成不同专业、学科间的交流、融合发展。

教师发展方面,常教授认为学校应创造环境、条件,充分发挥教师能力,深挖教师潜力。教师也应该发挥主观能动性,充分意识到自身的局限性,努力克服在教学、科研中遇到的困难,在困境中寻求发展机会,主动作为才能有所作为。

对于即将到来的英语专业评估和MTI建设评估,常教授认为,各专业应加强和其他院校、相关专家沟通,积极了解行业、学科发展趋势;以指标体系为参考标准,提炼专业特色,发挥优势,补齐短板。此外,教师应明确专业评估对教师能力发展具有指导性意义。

下午1:30分,常俊跃教授以“现实问题驱动的外语教育教学研究—实践、体会与反思”为题,为我院教师做了报告。报告围绕如何面对工作中的困难,如何从现实问题中发现科研契机,如何从小项目到大课题、从教研到科研、从立项到成果奖等展开,常俊跃教授从自身教学实践出发,为我院教师开展教学、科研工作提供了切合实际的建议。

常俊跃教授的这次来访,为我校外语学科发展提供了建设性意见和建议,为我院教师开展科研工作提供了切实可行的方法,为学院进一步更好地、更扎实、创造性的开展工作提供了一种可践行的道路。

附:常俊跃教授简介

常俊跃,博士,教授,博士生导师,荣获中组部 “万人计划”领军人才国家级教学名师、国家级教学成果奖、辽宁省省级教学名师、大连市领军人才、大连市优秀教师、大连市优秀专家、大连市劳动模范等荣誉称号。入选辽宁省“攀登学者”、辽宁省省高校优秀人才支持计划。

长期从事外语教学及外语教学研究工作,研究领域为外语教育及应用语言学。针对英语专业教育面临的问题,主持开展3项国家哲学社科研究课题(其中国家哲学社科重点课题1项),完成各级教学研究课题17项,指导青年教师完成课题多项。发表教研论文99篇,出版教研专著4部。主持开发教材、辞书106部,其中2部获国家级规划教材,7部获省级规划教材,参与完成辞书、教材、译作7部。带领团队推出的成果获国家教学成果二等奖1次,省级优秀教学成果一等奖3次,校级教学成果一等奖5次,获各级奖励数十次。

负责建设的英语专业获国家级特色专业和省级优势特色专业,负责的教学团队获省级优秀教学团队,负责建设的2门课程分别获省级精品课程及省级精品资源共享课程。

历任大连外国语大学英语学院教研室主任、副院长、院长、学校科研处处长,现任大连外国语大学副校长,兼任教育部英语专业教学指导委员会委员及多个学术团体副会长或常务理事。

上一条:心系新生,温暖到寝 ——外国语学院领导走访研究生寝室
下一条:积极开拓校企联合培养基地 突出MTI教育实践能力培养