当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

诚信考试从外国语学院做起
2019年07月04日   审核人:

本学期的考试时间为:7月5日至7月12日,学生参加考试必须带“校园一卡通”,为维护学校正常的教育教学秩序,严肃考风、考纪,维护考试的公平、公正,在考试过程中学校不仅安排监考、巡考还有督导老师进行全时段、全视角、全范围监控,为此再特做以提示。

学校关于违反考场纪律和作弊有明确的规定:依据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令41号)及《辽宁石油化工大学学生考试(考查)违纪作弊处理办法》(辽石化大【2017】111号)文件,学生考试违纪作弊行为按如下认定与处理:一、考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪,视情节给予警告或者严重警告处分,该课程考核成绩记为无效:

(一) 未在规定的座位参加考试,不服从监考人员安排的;

(二)拒绝巡考或者监考人员检查一卡通,经劝告不听的;

(三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

(四)考试过程中未带在身上的手机响起的;

(五)考试过程中未经监考人员同意擅自进出考场的;

(六)故意多留试卷没有向监考人员汇报的;

(七)考试过程中使用自带草稿纸的;

(八)未经允许私自拆开装订成册试卷的;

(九)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等)、草稿纸带出考场的;

(十)考试结束时不按时交卷,拖延考试时间的;

(十一)在考试规定禁止的范围内,喧哗、吸烟或者其它影响考场秩序的;

(十二)其它违反考试纪律但尚未构成作弊行为的。

二、考生违背考试公平、公正原则,在考试过程中有下列行为之一的,应当认定为考试作弊,视情节给予记过或者留校察看处分,该课程考核成绩记为无效:

(一)携带与考试内容相关的材料、小抄或者存储有与考试内容相关资料的电子设备的;

(二)携带具有发送或者接收信息功能设备(含手机)的,无论是处于开机或关机状态;

(三)接传试卷、答卷、草稿纸以及与考试内容有关的纸条的;

(四)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关材料的;

(五)在考试过程中旁窥他人试卷、交头接耳、互打暗号或者手势的;

(六)强拿他人试卷、答卷、草稿纸或者他人拿自己试卷、答卷、草稿纸未及时向监考人员报告的;

(七)故意撕毁试卷、答卷以及考试作弊时使用的纸条、书籍等文字材料的;

(八)评卷过程中被认定为答案雷同的;

(九)其它作弊行为。

三、有下列行为之一的,属考试严重作弊,给予开除学籍处分:

(一)窃取试卷或者扩散试卷,给考试造成严重不良影响的;

(二)由他人冒名代替考试、替他人参加考试的;

(三)在试卷、答卷上填写与本人身份不符的姓名、学号等信息的;

(四)考试过程中交换试卷、答卷的;

(五)涂改他人试卷、答卷上姓名占为己有的;

(六)使用具有发送或者接收信息功能的设备,向考场外发送或者接收信息实施作弊的;

(七)组织或者参与团伙作弊的;

(八)累计考试作弊两次的;

(九)其它严重作弊行为。

重要的事情说三遍:千万不要带手机进考场!千万不要带手机进考场!千万不要带手机进考场!

四、考生以威胁、侮辱、殴打或其他方式侵害考试工作人员和其他考生合法权益的行为,视情节给予记过及以上处分。考生的行为违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的,交由公安机关进行处理。行为构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

考试是检验学业真实水平的重要方式,诚信是每个人为人处事的重要品质,考试就是最能见证学生诚信品质的重要方式。作弊行为形同小偷,是涉及人品事,每个人当自制。考试违纪以及作弊后果是严重的,影响是深远的,希望同学切记!