当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2020外国语学院硕士研究生复试细则(调剂考生第一批次)
2020年05月22日   审核人:

一、复试前准备

(一)笔试环节

1.考生认真阅读《辽宁石油化工大学2020年硕士研究生复试调剂录取办法》。

2. 提前准备好可以支撑“双机位”运行的硬件设备。

(需要两部带摄像头的设备以及可进行通话的麦克风、音响、支架等设备,windows电脑、手机均可)

第一机位为面试主机位,面向考生,用于考官对考生的远程视频考核(最好为笔记本电脑)。

第二机位为面试副机位(监考机位),放于考生侧后方45度,1米以内处,用于考官和视频监考员在面试过程中观测考生的后方及周边环境情况。

注意:考试过程中,两部电子设备都需要同时加入腾讯会议。

微信图片_20200505114346.jpg 微信图片_20200505114408.jpg

① 面试机位视角                  ② 监控机位视角

3. 确保复试环境良好。建议使用宽带(WiFi)网络和流量两种模式,一种方式断网后可及时转换其他方式连接。请确保手机、电脑、平板电源稳定、电量充足。独立的复试房间,灯光明亮,安静,不逆光。

清理桌面,桌面上只允许摆放考试设备、签字笔和空白的《辽宁石油化工大学研究生招生考试复试专用答题纸》(A4纸规格)。放置面试主机位的书桌应紧贴墙面摆放。

※ 对于双机位手机设置的提醒:

1)屏蔽语音通话功能,取消音视频通话邀请通知,关闭其它App消息通知(两部电子设备都要使用免打扰功能)。

2)关闭监控机位的麦克风。

4. 仔细阅读《辽宁石油化工大学诚信网络远程复试承诺书》,签字并展示,以便学校截屏留存。

5. 身份识别:考生向考官展示身份证、初试准考证,请考生保持展示状态以便学校截屏留存。

6. 再次检查面试环境。

(二)面试环节

同笔试环节。

二、复试过程

(一)笔试环节

1. 试题发放与答题。

监考老师通过腾讯会议平台发送笔试试题。考生在打印好的《辽宁石油化工大学研究生招生考试复试专用答题纸》上作答。请考生将本人信息填写在答题纸指定范围内,写清楚题号(不用抄写原题目,但切记不要答混题目)。

2. 答题结束。

按照工作人员指令停止答题,马上使用监考机器(手机或iPad)拍照,将试卷电子版(照片)以附件的形式发送到学院指定邮箱(translationprogram@163.com),务必严格按照“第X+学院+考生号+姓名+专业”的命名方式对回传答题纸进行命名(发邮箱时,如果有多张电子照片,需要放在一个文件夹中按上述要求统一命名,再以附件的形式发送上述指定邮箱)。

特别提醒:考生须在监考教师规定时间内完成试卷上传,逾期上传,面试成绩视为无效。建议考生提前申请一个网易163邮箱账号,并使用该邮箱上传试卷照片。操作完毕,经监考老师确认后方可离开腾讯会议。

3. 邮寄试题答题纸(详见研究生院官网通知)。

考生请于考试结束3日内将纸质答题纸通过中国邮政EMS邮寄到辽宁石油化工大学研招办(113001,辽宁石油化工大学研究生院招生办黄老师收),请务必在信封外皮注明所报考学院和考生姓名、考生号。

(二)面试环节

考核主要内容

1. 专业应用技能

视译。看一段英文/俄文材料,进行现场口译,最多给半分钟的准备时间。

2. 专业素质

大致包括但不局限以下内容:本学科(专业)理论基础知识掌握程度,利用所学理论发现、分析和解决问题的能力,对本学科发展动态的了解以及在本专业领域发展的潜力。

3. 综合素质和能力:思想政治素质和道德品质等;科研、社会实践或实际工作表现等方面的情况;心理健康情况、事业心、责任感、纪律性、协作性以及举止、表达和礼仪等。

考核方式:

主要采用问答形式,综合面试成绩为各位主考教师所给成绩的平均值。

三、复试违规处理

远程复试过程中考生不遵守考场纪律,不服从考试工作人员的安排与要求,有下列行为之一的,取消复试成绩或取消录取资格。

(一)携带规定以外的材料或者电子设备参加复试的;

(二)未按远程网络复试相关要求摆放视频机位,提醒后仍不改正的;

(三)视频监控范围内有其他无关人员的;

(四)未经同意擅自离开座位或脱离视频监控范围的;

(五)考试期间锁屏,如人为造成死机、卡顿等情况的;

(六)由他人冒名代替参加考试的;

(七)拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责的;

(八)对试题进行拍照或其他任何形式的录制的。

四、复试成绩计算

见我校研究院官网通知。

五、总成绩计算方法及录取办法

见我校研究院官网通知。