学校首页

院长信箱
 

 日语系

当前位置: 首页 > 机构设置 > 本科专业 > 日语系
 
 

 

 
 

人员构成:

系部主任:王长春
系部成员:颜栾兰、张琳娜、金海花、孙鸿芳、佟佳冉、夏爱冰

系部简介:

    日语系教师共8名,其中外籍教师1名,高级职称教师1名、中级职称教师6名,具有硕士学位以上学位教师5人,在职攻读博士学位教师2人,教师均有赴日留学或访问经历。
    日语专业人才培养目标:培养具有坚实的日语语言基础,较高的人文素养,宽泛的科学文化知识,能够适应经济社会发展需求,具有创新意识、奉献精神和较强跨文化交际能力、思辨能力及创新能力,掌握经济贸易、石油化工等领域基本知识,能熟练运用日语在外事、外贸、科技、文化、教育等部门从事与日语相关工作的应用型高级专门人才。
    为合理有效利用学校内部日语教学师资,日语专业部分经贸相关日语学科基础课由我校经济管理学院具备日本留学经历,在日取得硕博学位的教授、副教授担任授课,教师在讲授书本上理论知识的同时,结合自身在日本学习、工作的经历,把经贸方面的知识教授给学生,将语言和专业技能有机结合,加大了应用型人才的培养力度。近年来日语系培养出众多优秀日语人才,就业形势良好,毕业生受到社会及用人单位的一致好评。毕业生考取国内外著名高校的研究生人数也在逐年增多。
    日语系积极开展与日本高校的教学交流和合作办学。目前已经与北海道文教大学、大阪产业大学、长崎国际大学建立了良好的合作关系。日语专业在校生可以选派到日本参加中日校际2+2留学项目,即在我校与日本各学习两年,毕业后获得中日双学位证书。根据合作办学协议,日语专业师生还定期赴日进行进修学习、学术交流和带薪实习。

教研活动:
    日语系教师通过开展教研活动,增进日语教师间彼此合作,交流和分享授课艺术,从而有效地提高了教师的教学水平和课堂教学效果。在日语专业四、八级及日语能力N1、N2考试中,日语专业学生的平均过级率达到近70%。在历届辽沈地区高校日语演讲大赛中多次荣获一、二、三等奖和优秀奖。
近两年教科研主要成果:
    《关于异文化交际的文化schema的考察》:颜栾兰,语言文化的影响与变迁国际学术研讨会,2016东北亚国际语言文化基地年会,2016.9
    《影响日语学习者听解能力的文化因素》:颜栾兰,2015年第二届中日韩比较文化研究国际学术研讨会,2015.4
    《零起点日语一学就会》:孙鸿芳,佟佳冉,颜栾兰,化学工业出版社,2016.4
    《计算机日语教程(初级)》:佟佳冉、颜栾兰、孙鸿芳,沈阳出版社,2015.11
    《日本語学習者の聴解能力に影響を与える文化要因》:颜栾兰,《(国际交流基金)中日韩比较文化研究》,2016.12
    《基于「スキーマ理論(scheme) 」以提高听解技能为目的的听力课程模式探讨》:颜栾兰、王长春等,2016.10

系部活动照片:

 

 

  

 

 

  机构设置
   
 
 大学英语教研室 
 本科专业 
 翻译硕士(MTI)教育中心 
 综合办公室 
 学生工作办公室 
 语言实验中心 
 培训中心 
 专门委员会 

辽宁石油化工大学外国语学院        地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号        电话:024-56865120        邮编:113001