学校首页

院长信箱
 

 学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
 
 

 

 
 
外国语学院召开翻译硕士专业建设研讨会
2017年05月05日  

    为了加强翻译硕士和英、日、俄语专业建设,进一步明确课程设置与培养方向,外国语学院于53日下午在学院会议室召开了翻译硕士和外语类本科专业建设研讨会。学院领导和全体专业教师参加了此次会议。

    会议首先由MTI教育中心主任张耀勇博士做了第九届中国翻译职业交流大会汇报。张主任围绕招生对象、课程设置、培养目标和就业方向等问题向大家介绍了翻译硕士专业的现状与发展方向,同时结合我校办学条件提出了问题与思考,引起大家热烈讨论。各位院领导及专业教师为学院可持续发展建设出谋划策,各抒己见。任天舒副院长从翻译实验室建设和翻译软件应用等方面指出翻译硕士培养过程中面临的问题,同时展望了外语专业建设中学科嫁接的前景。戴功伟副院长希望借助翻译硕士专业建设进一步提升我院外语专业本科教学质量,尝试校企合作培养模式,为学生创新创业奠定基础。最后,梁建民院长在总结发言中强调,在翻译硕士学位点建设中要处理好翻译硕士专业特色和我校特色的关系,从学科建设高度规划未来的发展,一是要制定总目标和阶段性目标以及具体实施步骤,二是要注重外语专业师资队伍建设,特别是中青年教师专业素质和学历层次的提升,同时调动一切积极因素引进高层次人才。梁院长再次强调专业精神重要性,要求外语专业教师一定要不断更新专业知识结构,强化自身专业素质和能力,谋划自身专业发展的策略和途径,努力提升科研能力,制订切实可行的目标和计划并抓好落实,只有这样才能办好外语专业。

    外国语学院将以此次会议为契机,加强学科整体规划,凝心聚力,锲而不舍,充分挖掘地方特色和学校特色,打造具有石油化工特色的翻译硕士学位点和本科专业,以开拓创新精神促进翻译硕士和外语本科专业持续健康发展。(田园 / 摄)

上一条:上海外国语大学郑新民教授应邀到外国语学院做学术报告
下一条:外国语学院成功举办首届校园诗词大赛
 

 

  新闻中心
   
 
 通知公告 
 学院新闻 
 多语新闻 

辽宁石油化工大学外国语学院        地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号        电话:024-56865120        邮编:113001