学校首页

院长信箱
 

 学院新闻

当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
 
 

 

 
 
习得词汇好方法 助力新生获佳绩
2017年05月17日  

    5月17日13:30,校大学生学业发展指导中心在第四教学楼A302教室举办了第十一期“院长讲坛”,特邀请外国语学院院长梁建民教授担任主讲嘉宾,为我校师生带来题为“英语词汇习得与阅读能力培养”的主题讲座。来自外国语学院的老师及各学院的近300名同学前来倾听,讲座由大学生学业发展指导中心主任赵琳主持。

    首先,通过元音和辅音的各种结合形式,梁院长详细介绍了音节的划分和拼读规则。梁院长强调,习得单词要先学发音,通过对单词的准确拼读,达到记忆单词的效果。接下来,梁院长分别讲授了构词法中的合成法、派生法、转化法,并列举了大量典型的前缀、后缀和词根构成的单词。梁院长还将英语构词法与汉语构词法进行巧妙联系与比较,加深了学生对英语构词法的理解,并指导同学们充分利用前缀、后缀丰富词汇量,从词根出发记忆单词。随后,梁院长呼吁同学们要加强阅读能力培养。单词需要默背,但扩大词汇量、提高阅读能力,大量阅读是不二之选。他强调:英语是知识更是能力,而任何技能的获得都要从实践中循序渐进掌握,听、说、读、写、译都需在大量阅读中培养;大量阅读还能提高语感,通过大量的阅读,达到读能成诵、烂熟于心,获得驾驭语言的能力。最后,梁院长指出:语言是沟通的桥梁、文化的载体,具有大众性、变化性等特点,学习语言也要与时俱进、不断更新。

    最后,中心主任赵琳作总结讲话。她首先对梁院长的到来和精彩的讲演表示感谢,也希望同学们在语言学习中要掌握科学的、有效的学习方法,注重日积月累、持之以恒,并预祝同学们在即将到来的四、六级考试中获得佳绩。

    本次讲座的成功举办为同学们提供了习得英语词汇的科学方法,并指导学生要从大量阅读中掌握词汇的使用方法和含义,改变了同学们以往死记硬背的单一的学习模式,提升了学生的学习效能,激发了同学们的学习热情。本次讲座在同学们的掌声中落幕,获得圆满成功。

(孙琪 文/赵露 摄)

上一条:外国语学院召开大学英语四级中期小结推进会
下一条:上海外国语大学郑新民教授应邀到外国语学院做学术报告
 

 

  新闻中心
   
 
 通知公告 
 学院新闻 
 多语新闻 

辽宁石油化工大学外国语学院        地址:辽宁省抚顺市望花区丹东路西段一号        电话:024-56865120        邮编:113001