当前位置:   首页 > 教学工作 > 大学英语 > 正文

外国语学院2023-2024学年第二学期督导工作计划

2024年03月05日 10:36  点击:[]

为了保证教学秩序,加强教学过程管理,改善教学风气,切实提高教学质量和育人成效,根据《外国语学院教学督导工作管理办法》的相关规定,特制定本学期的督导工作计划。

一、调整督导组成员名单

根据学院人事的变动和教学工作的实际需求,对学院督导组成员名单进行微调,增补两名督导组成员。建立学院督导组微信群,及时发布通知和相关材料。

二、指导思想

1. 按照学校“新时代新师范新使命”的办学思想和师范教育向中学拓展的发展战略,依据教务处教学工作的总体安排,在教学质量监控与教师教学发展中心的具体领导下,对外国语学院教风学风、教学质量进行监督、检查、评估、指导;以正确先进的教学观、质量观和评价观导教督学,对全院教学做出公正恰当的评价。

2. 以“督导结合,重在质量”的原则,助力学校“两性一度”金课建设、思政示范课程建设、教师教学能力提升计划,助推课程改革与专业质量提升有效衔接;引导有指导需求的教师和新入职的青年教师,实施理念先进、知识准确、学术前沿、方法多样的课堂教学,促进教师能力素质逐步提高,推动课堂教学质量稳步提升。

三、主要工作要点

1. 继续坚持常态化的理论学习。主动学习有关教育政策与法规,熟悉专业建设、课程建设等评价指标体系,熟悉本科教学评估的标准要求,确保在教学督导中有章可循,有据可依,并确保自身在教育教学中的示范引领作用,以使自己的督导行为更具权威性。

2. 做好督导常规工作。注重按“两性一度”要求、教学态度、教学过程、教学方法、教学效果等方面,指导课堂教学。

3. 听课并反馈。每位督导组成员要对本单位专任教师完成全覆盖进行听课,形成评价数据,且保证每位专任教师至少有2条被评价数据,要做好听课记录,对教师教学过程进行公正、客观的评价。听课过程中要关注课程思政内容的体现。要求督导组成员每次听课之后,及时和老师沟通,指出亮点,分析不足,反馈改进的意见和建议。除了集体评议外,也要实时反馈听课过程中发现的共性问题。

4. 公开课及评议。要求各系部、教研室要制定基层教学组织活动讲课计划,由督导组组织集体评议,对教师教学情况进行点评与总结反馈,指导和帮助任课教师改进教学方法,发现优秀典型,树立标杆,并充分发挥其示范带动作用。

5. 积极参加学院2024年春季学期思政课、基层教学组织活动。

6. 开展实践教学督导工作。对各专业各环节的实践教学进行全面的质量监控和指导,确保各项工作有计划、有过程、有考核、有总结。

7. 开展2023年秋季学期期末考试试卷专项检查,重点检查命题、试卷制作、评阅以及试卷档案管理等内容。督导组成员参与各类教学检查,定期检查学院教学平台上的课程建设情况(包括教学大纲、课件、资源、作业、讨论、考核等),检查课程档案是否规范、完整,并及时落实整改。抽查学院课程的考核情况,确保试卷题型合理、难度适中、评分规范。

8. 参加师生座谈会。督导组成员参与与教学相关的各类师生座谈会,加强师生交流,了解学生对教学方面的需求和存在的问题,收集教师对教学工作的意见和建议,为改进学院的教风学风出谋献策。

9. 召开督导组会议。除了在微信群里实时沟通,学院定期召开督导组会议,反馈教学督导工作情况,分析教学中存在的共性问题,提出改进的意见和建议,交流督导工作经验等。

10. 指导其他的教学相关工作。督导组成员视其情况要参与指导申报各类教改项目、组织教师培训与指导、参与各类课程建设、指导各级教学竞赛等。

11. 撰写个人督导工作总结。督导成员期末要撰写一份个人督导工作总结,对个人听课情况进行总结汇报,在此基础上学院每学期向学校提供一份学院督导工作总结。

12. 及时总结督导工作经验并相互交流,期末形成督导工作总结报告。

2024年2月27日

上一条:外国语学院本科教学督导组2023-2024学年第二学期基础工作目标任务一览表 下一条:学情简报:《大学英语词汇》第5期