外国语学院成功举办首届校园诗词大赛
2017年04月14日

随着《中国诗词大会》在中央电视台的热播,传统文化走进人们的视野,为使我校学生能够积极关注和参与此类活动,并在参与活动的过程中得到知识的积累和素质的提升,弘扬传统文化,由校团委主办,外国语学院华韵社团承办的第一届“华韵杯”重温经典,诗韵中华——校园诗词大赛决赛于4月12日13:30在外国语学院118举行。华韵社团社长刘冰,副社长刘实,李双江,张瑞琪担任嘉宾出席本次大赛。

通过预赛、复赛的比拼,最终有十名选手入围决赛。选手们个个“腹有诗书气自华”,风采卓绝,在大赛前两个环节“诗词接龙”和“点字成诗”中,展现出辽石化大学生深厚的文学素养。接下来的“看图猜诗”环节更加妙趣横生,选手们的表现十分振奋人心。“飞花令”将本次大赛推向高潮,选手们口若悬河,字字珠玑,令人耳目一新。而大赛最具挑战性的则是最后一个环节“风险投资”,除了在充满特色的文学常识题型中考察选手的知识储备和应变能力,更有猜意象、明诗篇等充满挑战的测评题,让整场比赛跌宕起伏。

经过激烈的角逐,凭借出色的发挥,外国语学院孙瑜秀、何忠波同学摘得本次大赛的桂冠,经济管理学院隋嘉欣、机械工程学院黄婷、石油天然气工程学院田伟同学荣获二等奖,机械工程学院胡翰书、陈树宏、刘书杭、计算机通信与工程学院李宏磊、体育学院李明宇荣获三等奖。
    此次大赛全校约有500人参加,参与程度高,覆盖面广,开创了传承中华经典的新篇章,展示了石化学子的文化风采,增强了同学们对诗词的热爱以及对中华民族光辉历史和灿烂文化的认同感,营造了和谐良好的校园氛围,丰富了校园文化。(特约记着:曹光柱 学生记者:刘冰 聂僮/文 孙小山 赵露/摄)