上海外国语大学郑新民教授应邀到外国语学院做学术报告
2017年05月12日

应外国语学院之邀,上海外国语大学博士生导师郑新民教授于5月12日下午在外国语学院502室为全院师生做了题为“如何撰写CSSCI论文”的学术报告。郑新民教授的报告深入浅出,通过案例分析,对于论文写作的基本考量、题目的生成、选题的范畴、研究方法、研究过程以及论文写作过程中普遍存在的问题都做了具有指导性的学术分享。郑新民教授的报告生动有趣、旁征博引,聆听讲座的师生都深感获益匪浅。此次报告对于我院教师科研方法的深入及科研能力的提升都会有深远的影响,对于外语专业学生科研素养的形成大有裨益。

报告结束后,郑新民教授和部分师生进行了座谈,并就他们提出的有关核心论文方面的问题做了详细解答。此外,郑教授还对如何有效组织科研团队、如何激励成员的分享精神、如何培养有潜力的科研人才都提出了指导性建议。

在我校这样的省属理工类本科院校,外语学科的中心任务是公共外语教学,外语教师的科研意识普遍薄弱,科研主动性不强,科研方向不够明确。我们希望郑新民教授的学术报告对于我校外语教师普遍存在的上述问题起到指点迷津的关键作用,并对帮助我们在搞好公共外语教学工作的同时强化科研意识、提升科研水平发挥积极作用!

(任天舒 文/姜凯 摄)