外国语学院举办MTI翻译硕士专家研讨会
2017年06月15日

为了顺利启动我校新增翻译硕士点师资队伍建设,2017年6月14日沈阳理工大学MTI教育专家迟文成教授及谢军副教授应邀来我院传经送宝,就MTI专业建设与我院教师进行座谈和研讨。外国语学院梁建民院长、戴功伟书记、任天舒副院长及英语系、俄语系相关教师出席座谈会。

座谈会上,迟文成教授首先介绍了沈阳理工大学MTI教育办学经验,就招生规模、师资培训、培养计划、评估要点、行业专家聘请、未来发展等问题进行了简要介绍。迟教授强调,MTI专业招生应避免盲目追求规模,须严格控制招生数量,形成合理师生配比,以保证培养质量。随后,迟教授与我院教师进行深入交流和探讨,并回答了大家关心的问题,诸如课程设置、课程大纲、教材选用、授课重点、教学实践环节、计算机辅助翻译课程及毕业论文形式等。迟教授还分析了MTI课程设置与CATTI(翻译资格证书)考试的关系,着重强调该考试的重要性。在教学实践环节方面,迟教授介绍了沈阳理工大学在口笔译教学实践方面的具体做法经验,突出强调实践教学环节对MTI学生培养的重要性。

谢军副教授着重介绍了沈阳理工大学计算机辅助翻译(翻译技术)课程的开设情况。谢教授指出,计算机辅助翻译是MTI教育的重要组成部分,更是学生就业的必备技能。该课程要求MTI教师树立全新授课理念,熟练掌握各类计算机辅助翻译技术,让学生在实践中得到充分锻炼。二位专家邀请我院教师到沈阳理工大学观摩计算机辅助翻译等课程的授课情况。与会人员观点碰撞,畅所欲言,达到了预期效果。

2017年我校招收的17名MTI翻译硕士是外国语学院第一批专业硕士。学院班子和相关教师正在调动一切可利用的资源应积极应对挑战,珍惜MTI翻译硕士点给我院带来的发展机遇。与会人员一致认为,以后还应多开展类似活动,多向兄弟院校学习,博采众长,补己之短,把我校MTI教育办好。

(任天舒 文/郭志 摄)

上一条:学院专业党支部联合汉语专业开展“迎七一庆建党”诗歌朗诵会